Sozialpädagogische Angebote

Wir bieten im Rahmen der Jugendsozialarbeit folgende sozialpädagogische Programme an:
•	Beratung von Kindern, Jugendlichen, Eltern und Lehrkräften.
•	Krisenintervention.
•	Konfliktlösungsgespräche mit „Opfern“ und „Tätern“.
•	Unterstützung bei der Aneignung sozialer Kompetenzen – Workshop/Projekttage mit den Schwerpunkten: aktives Zuhören, Problemlösungsstrategien erarbeiten, Selbstbehauptung, Erwerb sozialer Kompetenzen, Trainingsprogramme, Rollenspiele.
•	Elternarbeit. Ein wichtiger Teil dabei ist die Unterstützung und Erhaltung der Verantwortlichkeit der Eltern.
•	Hausbesuche.
•	Einleitung von Jugendhilfemaßnahmen, Therapien, etc.
•	Fallbesprechungen, fachbezogener Austausch mit den Lehrkräften, Entlastung der Lehrkräfte, Beratungsgespräche für Lehrer, fachbezogener Austausch.
•	Hilfe bei der Gestaltung von Projekttagen.
•	Soziale Gruppenarbeit.
•	Themenzentrierte Kleingruppen wie: Sucht, Gewalt, Freunde, Videospiele, etc.
•	Zusammenarbeit und Vernetzung mit anderen Hilfseinrichtungen.
•	Zusammenarbeit mit dem Jugendamt und allen schulischen Gremien.

Seit dem Schuljahr 2012/2013 steht als Träger dieser Maßnahme das Jugendamt zur Verfügung, zum 1.10.2012 nahm die neue Kollegin ihre Arbeit in der Seerosenschule auf.